Archive for janvier, 2013

PostHeaderIcon Recette des crêpes préparées avec les enfants

Bonjour

voici la recette des crêpes préparées avec les enfants. ( 15-20 crêpes )

Ingrédients :

250g de farine de froment ( blanche)

1 (bonne) cuillerée de farine de sarrasin  (farine de blé noir)

100-125g de sucre

100 ml d’eau

2 oeufs

1 cuillerée de gros sel

1 sachet de sucre vanillé (ou autre parfum c est pour donner un peu de gout)

25g de beurre fondu ou 1/2 cuillerée  a soupe d’huile

1/2 litre de lait ( 1/2 écrémé )

 

Réalisation de la pâte (avec les enfants):

Dans un saladier mettre le sucre, la farine de blé noir, le beurre fondu ou l’huile, l’eau, le gros sel, le sucre vanillé et les oeufs.

Battez l’ensemble et ajouter progressivement la farine de froment avec un peu de lait.

Quand la pâte est bien homogène et sans grumeaux  vous pouvez la délayer ensuite avec le reste de lait.

La maintenant les enfants ne pourront plus vous aider il vous faudra travailler seul pour la cuisson mais des que c est fini vous pouvez les rappeler pour qu’ils vous aident à les manger.

 

 

P.S cette recette peux également être utiliser pour les adultes. 🙂

 

PostHeaderIcon Couronne pour l’Epiphanie ou pour avoir des rois et des reines chez vous

Pour préparer l’Épiphanie et confectionner une ou plusieurs couronnes qui agrémenteront à merveille la traditionnelle galette des rois.

Fournitures
– Une paire de ciseaux, de la colle.
– Des feutres, des crayons de couleur, de la gouache, de la peinture dorée ou argentée en bombe…
– Éventuellement : une perforatrice, classique ou qui découpe des petites formes type cœurs, étoiles…

Réalisation

Imprimer le modèle de couronne des rois.

Découper les deux parties de la couronne dans la feuille imprimée.

Inviter les enfants à décorer leur couronne en mettant à leur disposition le matériel nécessaire.

Une fois la séance artistique bouclée, finir d’assembler la couronne, en l’ajustant au tour de tête de votre enfant.

couronne-1        couronne-2       couronne-3